Торт «Малахитовая шкатулка»
Ингредиенты
Для теста:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Какао-порошок - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 10 г
Для крема:
Сметана (20%) - 500 г
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 10 г
Загуститель для сливок - 1 ч.л.
Для начинки:
Киви - 5 шт.
Желе киви - 0,5 пакетика
Джем - 2 ст.л.
Кокосовая стружка - 3 ст.л.
Молотая корица - 1 ч.л.
Перед приготовлением бисквита обязательно подготавливаем форму для выпечки. Я всегда выстилаю её фольгой и смазываю фольгу сливочным маслом.
Соединяем в ёмкости яйца, стакан сахара и пакетик ванильного сахара. В отдельной ёмкости смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Взбиваем миксером яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. На взбивание уходит около трёх-четырёх минут. Масса должна получиться пышной и увеличиться в объёме в три раза.
Уменьшаем скорость взбивания и постепенно добавляем смесь муки с какао-порошком. Вымешиваем не больше минуты.
Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут. Готовый бисквит должен немного отставать от краёв формы.
Когда бисквит остынет, вынимаем его из формы, снимаем фольгу и аккуратно срезаем ножом верхнюю часть. Это будет "крышка" "шкатулки".
Из нижней, большей, части ложкой выбираем мякиш. Это будет основа "шкатулки".
Перекладываем мякиш в миску. Он нам нужен для приготовления "жемчужин".
Теперь готовим крем. Сметану соединяем с сахаром и пакетиком ванильного сахара. Хорошо взбиваем миксером. Крем не будет густым, главное, чтобы растворился сахар.
Половину крема выливаем в миску с мякишем и хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Из получившейся массы руками формируем шарики.
Обкатываем их в кокосовой стружке, а несколько штук - в корице. Это наши "жемчужины" для заполнения "шкатулки".
Внутреннюю часть основы смазываем кремом.
Киви очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками.
Выкладываем слой киви в "шкатулку".
Заполняем "шкатулку" "жемчужинами". Слой шариков распределяем равномерно.
В пространство между шарикам аккуратно наливаем предварительно растворённое в 1 стакане воды желе. Наливать нужно медленно и равномерно. Часть желе впитается.
Наполняем "шкатулку" кремом, выливаем не весь, немного крема оставляем.
На каждый шарик наносим чайной ложечкой немного джема.
В оставшийся крем добавляем чайную ложку загустителя и взбиваем. Этим густым кремом с помощью кондитерского шприца заполняем пространство между шариками.
Накрываем "шкатулку" "крышкой" и слегка прижимаем, чтобы она приклеилась.
Выкладываем на поверхность торта ломтики киви, украшаем кремом и ставим в холодильник часа на два. Но лучше оставить на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.
Торт «Малахитовая шкатулка» очень вкусный, производит впечатление на гостей. Его не просто поедают, а ещё пытаются разглядеть, что же там спрятано внутри. Приготовьте и вы, удивите гостей.
Торт с вареной сгущенкой
Ингредиенты
Бисквит:
Мука пшеничная - 45 г
Сахар - 90 г
Какао - 18 г
Яйца куриные - 3 шт.
Крем:
Вареная сгущенка - 1 банка
Сливочный сыр - 170 г
Для приготовления торта с вареной сгущенкой подготовим продукты по списку.
Бисквит уже готов, он "отдохнул" 5 часов.
Выкладываем в миску вареную сгущенку и сливочный сыр.
Хорошо перемешиваем до однородности. Удобно это делать блендером. Вот, собственно, крем для торта и готов!
Бисквит разрежем на 3 части. Совет: никогда не разрезайте бисквиты обычным ножом! Лучше для этого использовать нож для хлеба или нить. Если использовать нить, то просто надрежьте бисквит по кругу ножом, потом вставьте в разрез нить и потяните ее на себя.
Видите, какой бисквит нежный и воздушный!
Кладем на тарелку одну часть бисквита, выкладываем часть крема. Затем на крем - другую часть бисквита и вновь крем.
Весь торт обмажем кремом. Убираем торт в холодильник на несколько часов. У меня стоял ночь. Обязательно накройте торт, чтобы он не тянул запахи (я для этого использую крышку для микроволновки).
Утром я украсила торт бисквитной крошкой, просто обсыпав его весь. Вы же можете украшать по-своему.
Вот такой торт с вареной сгущенкой в разрезе: нежный, вкусный!!! Когда я фотографировала финал, мои домочадцы стояли над душой. Через 2 часа торта не было!!! Сын сказал, что этот торт - дорогой десерт, который подают в дорогом ресторане :-)
Приятного вам чаепития!
|